Ложь в резюме: как обнаружить?


К вам пришел устраиваться на работу очередной соискатель. Образование у него отличное, опыт работы — приличный, и качества личные — выше всяких похвал. Принимаем на работу, а он не справляется с обязанностями, ссорится с коллегами, да еще и на руку не чист. Значит, врал в резюме и на собеседовании? Значит, врал. Как же не обмануться речами обаятельных лжецов-соискателей?

Способ 1. Перекрестный допрос

Работодатель объявляет конкурс на какую-нибудь привлекательную должность. И его тут же заваливают десятками резюме, которые буквально облиты медом и посыпаны сахаром. Порой диву даешься, откуда вдруг взялось такое количество высококлассных специалистов с идеальными характеристиками. Но не стоит особенно радоваться. Лучше всего очистить кандидатов от сахарной глазури и приглядеться к тому, что под ней скрывается. Самый простой способ очистки — система повторяющихся вопросов на собеседовании. Например, потенциальный PR-менеджер сообщает, что умеет составлять различные виды PR-текстов и даже перечисляет их названия. Запомните эту информацию, а через пару минут разговора, спросите, каким образом на предыдущем месте работы соискатель распространял информацию внутри компании. Если при ответе он не назовет ни одного жанра PR-текста, можете смело ставить минус в графе «умеет». Ваш соискатель только начитался о PR-текстах, но не умеет их составлять.

Таким же образом работают уточняющие вопросы. Не принимайте на веру фразу: «Руководил проектами компании». Уточните, что это были за проекты и в чем заключалась руководящая роль соискателя. Чем конкретнее и предметнее разговор, тем проще уличить соискателя во вранье. Впрочем, бывают и сложные случаи. Например, ситуации, когда соискатель утаивает лишь некоторые детали. Здесь рекрутеру поможет знание психологии: должны насторожить внезапно возникшая неуверенность при ответе на один из вопросов, неожиданно ставшие абстрактными ответы, краска на лице, потирание рук, «прятанье» глаза. Постарайтесь встать на место соискателя, предположите, какие у него могут проблемы и причины для вранья. Если молодежь часто старается скрыть, что опыт работы ничтожно мал, то взрослые люди чаще утаивают информацию о конфликтах и профессиональных неудачах.
Елена Шестак, руководитель новосибирского отделения международной рекрутинговой компании Kelly Services: «Иногда в ходе интервью консультант понимает, что кандидат не владеет навыками, которые нужны для работы на заявленной в резюме должности. Чтобы убедиться в верности своей догадки, рекрутер задает более глубокие вопросы по предыдущему опыту работы, проверяет рекомендации. И вероятность того, что обман раскроется, очень велика. Если Вы претендуете на позицию несколько выше, чем занимаете сейчас, лучше не искажать реальную ситуацию, а сделать ставку на свой потенциал, желание расти и развиваться, отразить это в резюме и подчеркнуть на собеседовании. Большинство рекрутеров и работодателей это оценят».

Но учтите, что собеседование не допрос. И стрессовые методы следовательских «интервью» в ситуации приема на работу малоэффективны. Лучший вариант — создать для соискателя комфортную обстановку, угостить его чаем, расположить к себе, разговорить. Вот тогда его маска сама собой упадет, и он раскроется перед вами и как человек, и как специалист. Такой вариант собеседования хорош еще и потому, что рекрутеры — тоже люди и могут ошибаться. По нескольким сухим ответам на сухие вопросы зачастую трудно судить о человеке, и чем непринужденнее будет проходить беседа, тем больше шансов получить результат.

Способ 2. Два звонка — и правда в кармане

Один из самых сомнительных пунктов в резюме соискателя — это предыдущие места работы. И одновременно этот пункт легче всего проверить. Достаточно позвонить в некоторые из указанных организаций. Для достоверности обычно делают два звонка в две организации. Если оценка представителей разных компаний приблизительной совпадает, ее можно считать истинной, если же нет — все точки над «и» расставит звонок в третью компанию. В идеале в каждой из организаций нужно говорить не с одним первым попавшимся сотрудником, а с несколькими. Например, можно поговорить с начальником вашего соискателя и с его коллегой, стоящим на той же, что и соискатель, ступени иерархической лестницы.

Наталья Сивирилова, специалист по подбору персонала компании «Coca-Cola»: «Мы используем открытые и закрытые рекомендации. Открытые — это те, которые мы получаем у компаний, рекомендованных самим соискателем. А закрытые можем запросить сами, даже не предупреждая кандидата на должность».

Прежде чем звонить, не забудьте уведомить о своем намерении соискателя. В противном случае ваш поступок будет неэтичным. В Европе или Америке за такой шпионаж без согласия объекта проверки на организацию даже могли бы подать в суд. У наших соотечественников подобные процедуры порой вызывают шок, поскольку большинство соискателей искренне уверены в том, что их резюме никто не проверяет. Ваша просьба разрешить проверку уменьшит для вас объем работы, потому что соискатели в этом случае часто сами сознаются по лжи, чтобы их позже не уличили работодатели. Вы также можете попросить соискателя порекомендовать, в какие организации стоит позвонить. А позвонить потом, конечно же, в компании, которые не были названы. Если же соискатель будет против получения вами рекомендаций с прошлых мест работы, то выводы о профессиональных навыках такого работника делайте сами.

Способ 3. Тили-тили тесты

Подлинность диплома — не гарантия хороших знаний у соискателя; тесты более надежны.
Некоторые компании, особенно узкоспециализированные, предлагают своим соискателям при приеме на работу выполнить тест для проверки профессиональных знаний. Не прошедшие тестирование не имеют никаких шансов получить место работы. Еще меньше шансов у тех, кто пытается по-студенчески списывать. Менеджеры по персоналу относятся к обманщикам очень жестко. Тест — незаменимое средство для проверки знаний выпускников, которые не имеют достаточного опыта работы и демонстрируют в основном теоретические знания.

А еще тесты — хороший способ проверить подлинность диплома. Сегодня купить диплом дешевле, чем оплатить обучение в вузе, поэтому и соискателей с подделками приходит немало. Конечно, можно сделать запрос в вуз и проверить подлинность «корочек», но в некоторых случаях на это просто нет времени. Тем более что подлинность диплома не гарантия хороших знаний у соискателя. Тесты более надежны.

Способ 4. Говорить правду и только правду

Некоторые работодатели применяют радикальный способ проверки правдивости соискателей — полиграф, или детектор лжи. Но не стоит рисовать перед глазами фантасмагорическую картину того, как каждого соискателя на входе в комнату рекрутера подключают к датчикам и проводят допрос с пристрастием. Детектор лжи используется только на заключительном этапе отбора, когда из всех кандидатов отобраны лучшие. Отказываться от проверки не стоит, потому что скрытным соискателям, вероятнее всего, придется продолжить поиски работы в другом месте. Но отказ соискателя может быть связан и со вполне уважительными причинами — его может оскорблять такое недоверие к собственной персоне. Так что при использовании детектора лжи важно создать у соискателя ощущение, что это легко, безопасно и вовсе не оскорбительно.

При собеседовании с использованием полиграфа важно задать те вопросы, которые помогут узнать принципиально важную информацию. Например, для работников розничной торговли принципиальным может быть вопрос о том, был ли у них опыт воровства. У претендентов на самые различные должности спрашивают также, врали они на работе или нет, привлекались ли к уголовной ответственности, есть ли у них вредные привычки — пристрастие к алкоголю, наркотикам и так далее.

В процедуре нет ничего страшного. Несколько датчиков, измеряющих частоту пульса, давление и интенсивность потоотделения, и вопросы полиграфолога в течение 5–10 минут. Но несмотря на внешнюю простоту, проверка очень затягивает процесс отбора кандидатов. Во-первых, до проверки нужно пройти подготовительное собеседование. Во-вторых, детекторы лжи обычно используются в крупных компаниях, и их на всю компанию один-два, а сотрудников принимается ежедневно до нескольких десятков. Еще один минус полиграфа — необъективность. Достоверность результатов не стопроцентна, ведь за каждым «да» и «нет» может стоять что-то, недоступное пониманию полиграфа. Кроме того, стоит помнить, что идеальных людей не бывает — ну кто не обманывал начальника хотя бы по мелочам, никогда не опаздывал на работу и не отвлекался на ней по личным делам! Самое главное — чтобы эффективность работы не страдала. Но что скажет полиграф, он же машина — и вердикт его будет суров: соискатель врет, что не обманывал, не опаздывал и не бездельничал.

Ирина Рзаева, руководитель группы по подбору специалистов компании «Евросеть-Новосибирск»: «При работе с соискателями мы иногда используем полиграф, однако это является лишь одним из методов проверки достоверности информации в резюме. В основном мы используем метод уточняющих вопросов при проведении собеседования, проверяем рекомендации, проводим тестирование».

Способ 5. Служба безопасности гарантирует

Это способ проверки, который используется вне зависимости от желания кандидата. Действия конкретной службы безопасности в каждой фирме могут быть различными, однако всегда проверяется прежде всего наличие у соискателя судимостей и каких-либо проблем с милицией. Сведения такого рода можно без всяких проблем получить в УВД милиции. Также работники службы безопасности могут обратиться за справками в службу безопасности того предприятия, где кандидат на должность работал ранее. Такие проверки осуществляются оперативно и без особых проблем, потому что службы безопасности разных организаций чаще всего «дружат» между собой и их сотрудники нередко лично знакомы друг с другом. Так что наивен тот соискатель, который надеется, что данные из его резюме «никто не проверит».

Вы всегда можете обратиться в детективное агентство.
Маленькие компании, в которых нет собственной службы безопасности, могут обратиться в одно из нескольких детективных агентств нашего города. Детективы проверят не только предыдущие места работы соискателя и наличие у него уголовного прошлого, но и, по желанию заказчика буквально все: где кандидат родился, женился, с кем учился, общался, где жил, чем увлекался и так далее.

Проверяй, но доверяй

Несмотря на многочисленные способы проверки, обмануть работодателя все же можно. Сами работники рассказывают о том, как детектор лжи ошибся и не заметил их алкоголизма, как никто не заподозрил, что диплом куплен и так далее. Но не стоит слишком строго судить кандидатов за попытки обмануть вас. Как отмечают исследователи кадрового рынка, увеличение количества ложной информации в резюме связано с тем, что повысились требования к претендентам на должность. Если ваше сито для отсеивания кандидатов будет слишком частым, вы рискуете упустить очень хороших специалистов. А вместо них примете на работу конформистов, которые просто умеют хорошо притворяться. Так что идеальным способом проверки сотрудников до сих пор остается испытательный срок. Но условия работы на испытательном сроке должны быть приемлемыми, иначе работник не будет вам доверять и не проявит свои способности в полную силу. И помните — человек превыше всего. Лучше дать шанс соискателю и ошибиться, чем ошибиться, не дав ему шанса.

Наталья Сивирилова, специалист по подбору персонала компании «Coca-Cola»: «Все менеджеры по персоналу — это люди, которые оценивают не только квалификацию специалиста, но и его личные качества. Если человек ведет себя открыто и предельно откровенно, это говорит в его пользу. Даже если соискатель чего-то не умеет, важно увидеть, что он готов этому учиться, что у него есть горячее желание работать».

Елена Лопатина, менеджер по персоналу компании «Арсиситек»: «Когда соискатель сообщает, что уволился с предыдущего места работы по собственному желанию, это настораживает. Зачастую это означает, что его склонили к уходу из компании, если он не справлялся со своими обязанностями. Особенно часто по такой причине уходят менеджеры по продажам. Даже если в биографии есть совсем неприглядные факты, лучше говорить правду. В этом случае мы быстрее найдем такому сотруднику применение в своей компании и будем ценить его откровенность».

О чем лгут соискатели

Опыт работы: указывают места работы, где их никто и в глаза не видел, или пишут, что проработали на какой-либо должности год вместо полутора месяцев. По данным исследования, которое было проведено в 2006 году в Томске, 75% резюме содержат ложную информацию о предыдущих работодателях или об академических заслугах кандидата.
Должностные обязанности на предыдущем месте работы: указывают, что руководили проектами, а на деле занимались только исполнительской деятельностью, меняют названия предыдущих должностей на более высокие.
Умения: приписывают себе несуществующие умения или преувеличивают их уровень. Скажем, пишут, что умеют пользоваться приложением Excel, а на деле способны сделать в программе только 2–3 основные операции.
Образование: говорят о высшем образовании, проучившись в вузе только два-три года. Нередко кандидаты на должность приписывают себе прохождение каких-либо курсов по повышению квалификации, а то и вообще приносят фальшивый диплом об образовании.
Скрываемые факты биографии — судимости, случаи административных нарушений, вредные привычки и любые другие факты, которые помешают получить работу.